В Новосибирске
8 (383) 204-9-204, 359-95-20Для других регионов
8 800 350 7994звонок бесплатный
Отправить письмо
Как подключить модем IRZ MC52IWDT к тепловычислителю |
Общие требования
Рассмотрим порядок подключения при работе в стандартном для узлов учета протоколе CSD.
Необходимо соблюсти несколько общих требований для всех тепловычислителей.
Во-первых, необходим сам модем в необходимой для работы комплектации (терминал, антенна, блок питания, кабель RS-232). На нашем сайте в разделе “Шкафы, модемы” можете найти все необходимое. Для узлов учета, имеющих риски оказаться в условиях плохой связи (глухой подвал, удаленная местность, плохое покрытие сети) необходимо предусмотреть антенну с коэффициентом усиления не менее 7 дБ.
Во-вторых, нужно зарегистрировать сим-карту, поддерживающей протокол CSD. Обратите внимание, что данные сим-карты в настоящее время оформляются только на организации. Условия, порядок их выдачи можете уточнить у операторов связи. Если вы сами планируете дистанционно снимать показания, имейте в виду, что таких сим-карт у вас должно быть две. Как и комплектов модема.
В-третьих, для подключения используется исправный вычислитель, со снятыми пломбами (исключение: ТВ-7М – не требуется снимать). Не обязательно демонтировать прибор с узла учета, если узел действующий.
2) во вкладке “Настройка” найдите окно “Режим”, в котором установить параметры “Ведомый” и “9600”.
Для СПТ 941.20 помимо прошивки программой Test iRZ Modem, рекомендуем через программку MSetup производителя Логика загрузить в модем настройки под конкретный вычислитель. Для этого в программке выбирается com-порт, на котором установлен модем, во вкладке “Стандартные настройки GSM” ищем модель нашего тепловычислителя. Далее автоматически программа настраивает модем. Ждем успешного завершения.
Как подключить модем к компьютеру, порядок действий, рассмотрим в следующей статье.
ВКТ-7
Тепловычислитель ВКТ-7 с завода имеет встроенный последовательный интерфейс RS-232 для связи с внешними устройствами: компьютер, модем, накопительный пульт (НП-4А), принтер.
Для начала, нужно запрограммировать тепловычислитель под работу с gsm модемом. Порядок действий таков:
1) 1) переключить тумблер защиты в положение отключить;
2) 2) разделе: “системные параметры”à”интерф”, устанавливаем ВУ=3; СО=3;
3) 3) переключить тумблер защиты в положение включить;
4) 4) собрать модем (терминал, антенна, блок питания, кабель RS-232) и соединить кабель RS-232 с портом в нижней части ВКТ-7;
5) 5) подать питание на модем, если индикация терминала моргает коротко раз в 3 секунды – значит модем поймал сеть и находится в режиме ожидания;
6) 6) используя модем на компьютере, пробно снять показания с тепловычислителя программой ВКТ7Easy2, либо Data manager.
ТВ-7М
Данный вычислитель, в отличие от СПТ 941.20 и ВКТ-7 – не требует изменения базы данных для подключения модема. Однако сам модем обязательно должен быть запрограммирован на “Ведомый” со скоростью 9600 кбит/с.
Порядок подключения:
1) 1) собрать модем (терминал, антенна, блок питания, кабель RS-232) и соединить кабель RS-232 с портом ТВ-7М;
2) 2) подать питание на модем, если индикация терминала моргает коротко раз в 3 секунды – значит модем поймал сеть и находится в режиме ожидания;
3) 3) используя модем на компьютере, пробно снять показания с тепловычислителя программой Архиватор ТВ7.
СПТ 941.20
Для обмена данными с внешними устройствами тепловычислители снабжены тремя коммуникационными портами: оптическим, стандартным RS-232 и гальванически изолированным RS232-совместимым портом М4.
Мы будем рассматривать подключение в порт М4, со стороны СПТ 941.20 – это фишка Х2. Подключение в порт М4 немного попроще, а значит и чуть надежнее.
Для СПТ 941.20 потребуется изготовить кабель из комплектного к модему RS-232. Разъем типа “папа” – оставляем, разъем типа “мама” отрезаем и выбрасываем. Далее потребуется мультиметр, канцелярский нож, фишка разъема Х2. Нумерация фишки идет слева-направо: 1, 2, 3, 4 (подписано сверху).
У вас на руках кабель с разъемом с одной стороны. Он будет подключен к модему. Жилы же с другой стороны нужно зачистить и начать прозванивать мультиметром. Ваша задача найти провода нумерации 2, 5, 6, 3. Они подписаны со стороны разъема во внутренней стороне. Собственно, как найдете: провод №2 должен идти на пин №1 фишки; провод №5 – пин №2; провод №6 – пин №3; а провод №3 – это пин №4.
Далее переходим ко второму этапу. Настройка тепловычислителя. Делаем следующее:
1) 1) переключить тумблер защиты в положение отключить;
2) 2) со стартового меню прибора заходим: “Настройки” à “БД” – ищем и меняем параметр КИ1=12;
3) 3) переключить тумблер защиты в положение включить;
4) 4) подключаем ранее изготовленный кабель на фишку Х2 (обратите внимание, что вычислитель имеет гермовводы, кабель нужно будет разобрать, провести его в гермоввод и собрать снова, для удобства сфотографируйте или запомните цвета и порядок);
5) 5) собрать модем (терминал, антенна, блок питания, кабель RS-232 – другой конец с фишки Х2);
4) 6) подать питание на модем, если индикация терминала моргает коротко раз в 3 секунды – значит модем поймал сеть и находится в режиме ожидания;
6) 7) тестируем модем с помощью встроенной системы диагностики, для этого заходим: “Настройки” à”ТСТ”à”Модем”. Меняем подключение с Х3 на Х2; при нажатии “ctd” – тестирование должно закончится со словом “ok”, с отображением оператора и силы сигнала с модема. Это означает, что модем корректно распознается тепловычислителем;
7) 8) используя модем на компьютере, пробно снять показания с тепловычислителя программой ПРОЛОГ.
Заключение
Модем подключен, далее номер телефона сим-карты передается в теплоснабжающую организацию, если показания снимать будут они. Если показания собираетесь снимать самостоятельно, то в другой статье, где будем рассказывать порядок подключения к компьютеру, напишем как это сделать. На данном этапе вам необходимо запомнить номер телефона от модема на узле учета.