Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Новосибирске

8 (383) 204-9-204, 359-95-20

Для других регионов

8 800 350 7994

звонок бесплатный

Отправить письмо
В вашей корзине 0 товаров (0 e)

Почему не сходятся показания расходомеров на подаче и обратке

Сен 8

небаланс расходов

В наш сервисный отдел регулярно поступают вопросы связанные с небалансом расходов. Чем крупнее теплопункт, тем заметнее проблема несходимости показаний приборов учета.

Например, количество тепловой энергии вычисляется по формуле для открытой системы:
формула погрешности

В формуле фигурирует разница расходов на подающем и обратном трубопроводе(G1-G2). Если ни утечек, ни забора воды из системы нет, то логично ожидать, что расход на обратке будет совпадать с расходом на подаче и их разница окажется равной нулю. На практике же это часто оказывается не так, причем такая ситуация считается вариантом нормы. Объясняется это штатной погрешностью приборов учета, которые абсолютно исправны и годны к эксплуатации по результатам поверки.

Так откуда же берутся "несходушки" и что с ними делать?

По закону расходомер может ошибаться не более, чем на 2%. Когда в формуле используется разница или сложение двух расходов со своими погрешностями, то их погрешности тоже складываются (по модулю).

|±2%|+|±2%|=|±4%|

Например, имеет место расход 100м3/ч, прибор с погрешностью 2% может показать вам 102м3/ч или 98м3/ч и это норма.
Если два расходомера pамерят этот поток и оба получат по 102м3/ч или 98м3/ч, то разница их показаний действительно будет нулевой, но за отчетный период водосчетчики производят множество замеров и, конечно, не могут все время "ошибаться в одну сторону". Поэтому для нашего примера является допустимым, когда расходомер на подаче покажет 102м3/ч, а на обратке 98м3/ч.
Разница расходов - 4м3/ч, и это норма.

За эти 4% разницы не нужно платить, т.к. подобные потери воды считаются погрешностью прибора, а расход, превышающий 4% должен быть оплачен, т.к. эту воду явно забрал из системы потребитель либо имеет место протечка.

схема узла учета с одним расходомером

Если на узле учета только 1 расходомер

значит вы либо платите за лишние 2% энергии, либо не доплачиваете 2%, и, располагая только одним расходомером, этого никак не узнать.


схема закрытой системы  с 2мя расходомерами

2 расходомера в закрытой системе

В закрытой системе расходомер на обратке (V2) используется, как правило, как контролирующий.

Суммарная погрешность расходомеров определяется по формуле
формула погрешности
Упрощенно говоря, величина, получаемая по этой формуле, имеет физический смысл V1-V2, и если она превышает 4% это может свидетельствовать о некорректной работе расходомеров.

Если теплоснабжающая организация обязывает вычислять количество теплоты по формуле, где есть (G1-G2), то может получиться ситуация, когда придется оплачивать эти 4% энергии, а иногда и со знаком погрешности, как в открытой системе с двумя расходомерами.

схема открытой системы  с 2мя расходомерами

2 расходомера в открытой системе

В этом случае необходимо использовать формулу вычисления теплоты с учетом разницы расходов, но их дельта должна быть такой, чтобы погрешность приборов несущественно влияла на получаемое кол-во теплоты.

Пример: V1=100м3/ч, V2=30м3/ч, их дельта - 70м3/ч, где 4% погрешности незаметны. Но если V1=100м3/ч, V2=97м3/ч, то их дельта V1-V2=3м3/ч ±4м3/ч погрешности - вводят в недоумение.


схема открытой системы  с 2мя расходомерами

Если такие ситуации возможны, ставьте на кран (образно) третий расходомер V3, а V2 будет лишь контролирующим. По V1 посчитаете энергию обогрева дома, а по V3 энергию, потраченную на нагрев горячей воды.

Считать энергию по V1-V2 стоит в системах с постоянно большим расходом воды, соизмеримым с показаниями расходомеров V1 и V2.

вычислитель СПТ 941.20

Последние решения

В последних моделях вычислителей появилась возможность задавать настройки, учитывающие небаланс масс. Например, у вычислителя СПТ 941.20 в руководстве по эксплуатации на стр.36 описывается уставка на небаланс масс. Она определяется с учетом класса точности используемых расходомеров. Например, для расходомеров с относительной погрешностью 2% возможно задать значение небаланса равное (2+2)/100=0,04.